Depok – suaradepok.com
Rangkaian memperingati Hari Pers Nasional (HPN) Wartawan Kota Depok 2025 sejumlah organisasi dan komunitas wartawan berkolaborasi bersama Kodim 0508 Depok melalukan pemasangan penyangga tanaman (Ajir) koro pedang dilahan pertanian Tanah Merah, Cipayung, Depok, Sabtu (22/2/2025).
Komandan Kodim 0508 Depok, Letkol Inf Iman Widhiarto, menegaskan bahwa aksi ini adalah bentuk sinergi antara TNI dan masyarakat, termasuk insan pers untuk memperkuat ketahanan pangan nasional.
Kegiatan itu juga bertujuan mengajak masyarakat memanfaatkan lahan kosong secara produktif.
“Kami berharap langkah ini bisa menjadi contoh bagi masyarakat untuk lebih peduli terhadap ketahanan pangan dengan menanam tanaman yang bermanfaat,” kata Letkol Inf Iman Widhiarto.
Dikesempatan yang sama, Ketua Panitia HPN Wartawan Kota Depok, Prabu Rizky Eko mengatakan, tanaman koro pedang dipilih karena kaya akan nutrisi dan mudah di budidayakan.
“Selain sebagai sumber pangan alternatif, tanaman ini juga memiliki daya tahan tinggi terhadap berbagai kondisi tanah, menjadikannya solusi tepat untuk ketahanan pangan di wilayah perkotaan seperti Depok,” ucap Eko.
Eko menjelaskan, aksi penanaman ini mendapat dukungan luas dari berbagai pihak dan diharapkan menjadi awal dari program ketahanan pangan yang lebih besar di Depok.
“Sinergi antara media, TNI, dan masyarakat diharapkan terus berlanjut guna menciptakan solusi konkret menghadapi tantangan pangan di masa depan,” terang Eko.
Eko juga membeberkan, aksi nyata ini menunjukkan bahwa peringatan HPN bukan hanya sebatas seremonial, tetapi juga membawa dampak langsung bagi masyarakat.
“Dengan langkah kolaboratif ini, Depok semakin siap dalam menghadapi tantangan ketahanan pangan yang semakin kompleks,” tutup Eko.
(Guntur)